- Die Autoplay-Funktion wird auf Profilebene konfiguriert und wirkt sich auf alle verbundenen Geräte aus.
- Es ist möglich, sowohl das automatische Überspringen zwischen Episoden als auch die Katalogwerbung zu deaktivieren.
- Bei Smart-TVs müssen die Änderungen über das Web oder eine mobile App vorgenommen werden, da sie keine internen Einstellungen besitzen.
- Wenn die Änderung nicht auf dem Fernseher angewendet wird, erzwingt ein Neustart der Sitzung oder ein Profilwechsel die Aktualisierung der Einstellungen.
Das ist dir bestimmt auch schon passiert: Du nimmst dir fest vor, nur noch eine Folge deiner Lieblingsserie zu schauen, bevor du schlafen gehst, und plötzlich bist du auf dem Sofa eingeschlafen. Bevor du es merkst, hat Netflix schon drei Folgen hintereinander abgespielt, ohne dass du es mitbekommen hast, denn die Plattform hat die Angewohnheit, die nächste Folge direkt nach dem Abspann freizugeben.
Während manche es beim Binge-Watching als Vorteil empfinden, sehen andere darin eine eher störende Funktion, die ihnen die Kontrolle über ihr Seherlebnis nimmt. Glücklicherweise müssen Sie keine seltsamen Apps installieren oder tief in die TV-Einstellungen eingreifen, um dieses Verhalten zu unterbinden, da Sie es direkt im Konto deaktivieren können.
So deaktivieren Sie die automatische Wiedergabe der nächsten Folge
Je nachdem, wo Sie die Plattform nutzen, variieren die Schritte leicht. Am wichtigsten ist jedoch, dass die Einstellung für das Profil und nicht für das Gerät gilt. Das bedeutet: Wenn Sie die Einstellung auf Ihrem Mobilgerät ändern, wirkt sich das auch auf Ihren Smart-TV oder Ihre Konsole aus.
Über die App auf Mobiltelefonen und Tablets (Android, iOS, iPadOS)
Wenn Sie die Einstellungen lieber direkt auf Ihrem Smartphone vornehmen möchten, gehen Sie wie folgt vor: Öffnen Sie zunächst die App und wählen Sie Ihr Profil aus. Tippen Sie anschließend unten rechts auf „ Mein Netflix“ und dann oben auf Ihren Profilnamen, um „Profile verwalten“ aufzurufen . Sobald Sie das gewünschte Profil ausgewählt haben, suchen Sie die Option „Nächste Folge automatisch abspielen“ und deaktivieren Sie sie. Wenn Sie ein Apple-Gerät verwenden, tippen Sie anschließend auf „Fertig“, um die Änderungen zu speichern.
Über einen Webbrowser (PC oder Mac)
Für viele ist dies der einfachste Weg. Melden Sie sich einfach über einen beliebigen Browser in Ihrem Konto an und gehen Sie zum Bereich „Konto“ . Dort finden Sie den Bereich „Profile“ und wählen Ihr Profil aus. Gehen Sie zu den Wiedergabeeinstellungen und deaktivieren Sie die Option für die automatische Wiedergabe der nächsten Folge. Vergessen Sie nicht, die Einstellungen zu speichern, damit die Plattform diese Voreinstellung Ihrem Benutzerkonto auf allen verbundenen Geräten zuordnet.
Das Problem mit automatischen Zuführungen
Es ist wichtig, die automatische Kapitelüberspringung nicht mit Trailern zu verwechseln, die beim Stöbern im Katalog automatisch abgespielt werden. Diese Trailer können ebenfalls störend sein und haben einen separaten Schalter. Folgen Sie den gleichen Schritten wie zuvor (entweder auf Ihrem Mobilgerät oder auf der Website), um die Option „ Trailer automatisch abspielen “ zu finden. Wenn Sie diese deaktivieren, werden die Videos nicht mehr unerwartet abgespielt, während Sie sich für einen Film oder eine Sendung entscheiden.
Sonderfälle und Fehlerbehebung bei Smart-TVs
Viele Nutzer sind frustriert, weil ihr Fernseher nach der Änderung weiterhin automatisch Folgen abspielt. Das liegt daran, dass manche Geräte etwas Zeit benötigen, um die Profileinstellungen zu aktualisieren. Um die Änderung sofort wirksam werden zu lassen, können Sie versuchen, das Profil zu wechseln und schnell wieder zu Ihrem zurückzukehren, oder sich ab- und wieder anzumelden, damit die App die aktualisierten Einstellungen herunterlädt.
Wichtig zu wissen ist, dass Smart-TVs, Chromecast und Fire TV kein direktes Menü in ihren Apps zum Anpassen dieser Einstellungen bieten. Die einzige Möglichkeit besteht darin, die Webversion oder die mobile App zu nutzen oder, falls Sie mehr Kontrolle wünschen, einer Anleitung zur Installation inoffizieller Apps auf Ihrem Smart-TV zu folgen , da die erweiterten Wiedergabeeinstellungen zentral in der Kontoverwaltung verwaltet werden.
Weitere Vorteile der Deaktivierung der automatischen Wiedergabe
Neben der Tatsache, dass die Wiedergabe während des Schnarchens unterbrochen wird, reduziert das Deaktivieren dieser Option den Datenverbrauch , insbesondere wenn Sie Ihr Smartphone unterwegs nutzen. Außerdem entfällt die lästige Frage „Schauen Sie noch?“ , die normalerweise alle drei Folgen oder nach 90 Minuten ununterbrochener Wiedergabe erscheint. Indem Sie die Wiedergabe nach dem Abspann stoppen lassen, haben Sie die volle Kontrolle und verhindern, dass der Algorithmus Entscheidungen für Sie trifft.
Wenn Sie Ihr Profil so konfigurieren, dass Episoden und Vorschauen nicht automatisch übersprungen werden, genießen Sie ein deutlich entspannteres und kontrollierteres Seherlebnis. Ob im Browser oder in der mobilen App: Eine einfache Anpassung Ihrer Wiedergabeeinstellungen genügt, damit Sie selbst entscheiden, wann Sie die Geschichte fortsetzen möchten – und nicht die Plattform.




